OS X의 쓰레기통을 비우고나서 로그를 보면 Locum이란 프로세스가 종료되었다고 하는 것을 항상 볼 수 있다.

그 녀석이 항상 비울때 마다 뜨는 이유를 GREG MILLER님의 글에서 볼 수 있다.
대강의 설명을 하자면 사용자 자신에게 권한이 없는 파일이나 디렉토리들을 지우기 위해서 실행되는 프로세스란다.

어떻게 생각해 보면 그냥 사용자가 권한 상승을 통해서 해당 삭제를 해도 되겠지만, 보안성을 생각했을때 나름 애플측의 세심한 배려라고 볼 수 있다.
신고
Posted by trip2me

Add a comment